六个一工程
当前位置:首页/六个一工程

北戏推动“六个一工程”实施——2013年京剧系教科研大会圆满举行(上)

    2013年1月22日,北京戏曲艺术职业学院推动“六个一工程”实施 2013年京剧系教科研大会举办。我院聘请的京剧表演艺术家、学者孙毓敏、王玉珍、李玉芙、陈志清、关静兰、杨少春、李文敏、黄德华、常建忠、席裕身、李莉、金惠武、燕守平与我院院长刘侗、党委副书记毕兆伟、副院长黄珊珊、副院长李建以及京剧系全体老师出席了本次大会。会议分上、下午分别举行。
    上午的大会在学院办公楼第一会议室举办,由副院长黄珊珊主持,艺术家及院领导与京剧系副高以上职称教师等人出席了大会 。会上,副院长李建首先介绍了与会的各位专家,并代表学院领导,京剧系所有老师及学生感谢了众位艺术家们的到来。随后,刘侗院长发表了讲话。
    刘院首先指出,学院为推进“六个一工程”彰显办学特色,将艺术家们请到学校来,我院的青年教师们应该抓住这个机会和老师们好好学习、请教,在专家们的引导、影响和帮助下,迅速提升自己的艺术表演和教学能力。刘院随后向在坐专家及京剧系在座教师们介绍了我院刚刚接到的,关于承担编纂国家“十二五” 职业教育规划教材高职京剧剧目教材的消息,希望京剧系老师与艺术家们密切合作,以编写本教材为契机,对推进学院“六个一工程”实施产生积极的影响。就我院在职教师应如何与老专家们合作,刘院提出了五点要求,他希望我院教师要抓住机遇虚心求教;放下架子摆正位置;搞好服务做好助手;录好资料出好教材;搭好台子接过重担。
    之后,副院长黄珊珊将京剧系教科研工作的设想与在座艺术家及各位老师进行了分享。希望我院通过一年的努力,达到以下六大目标:通过教研活动的开展提升京剧系教师整体业务能力和水平; 规范教学过程,强化教学过程管理;促进一批有质量的教学成果的产生;充分发挥艺术家们的专长,为教师学生上大课,开设专题讲座,并有计划地留存和录制一批教学影像资料,为京剧更好地传承留下一笔宝贵的财富;利用少儿戏剧场这一平台,让老师和学生们充分展示教学成果,为培养本系的名师和优秀尖子学生创造条件;培养优秀的京剧人才,营造良好的教育教学环境,不断提高高职的就业率。
    艺术家们就“六个一工程”的实施畅所欲言,纷纷表示非常感谢北戏能够聘请他们到院里工作,准备把自己多年的艺术积累毫无保留地传授给学院的青年教师们和学生,多切磋,为学院的发展共同努力。同时,艺术家们希望学院能够因材施教,重视学生基础培养,多为学生提供上台表演的机会。
    上午的会议在专家们的热烈讨论中圆满结束。

      

 

 

院长刘侗发表讲话

 

副院长黄珊珊将京剧系教科研工作的设想与在座艺术家进行了分享

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      

文/杨楠 图/摄影工作室