特色办学
当前位置:首页/特色办学

北京戏曲艺术职业学院“少儿戏剧场”启动仪式举行

    6月1日,2013年北京“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演暨北京戏曲艺术职业学院“少儿戏剧场”启动仪式在北戏排演场一层隆重举行。出席活动的领导和嘉宾有全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲和北京市原常务副市长张百发、文化部副部长董伟。中宣部、文化部、国务院机关事务管理局、北京市委组织部、北京市委宣传部、首都精神文明建设委员会、北京市教委、北京市文化局、北京市文联、北京演艺集团、北京市国土局、中国剧协、国家京剧院、中国戏曲学院、中国少年儿童文化艺术基金会、北京剧协、北京市文化局系统相关单位、北京市各区县文委等单位领导。北戏生源基地领导、社会知名表演艺术家、书法家、画家、北戏特聘教授等嘉宾也莅临了现场。会议由北京戏曲艺术职业学院(简称北戏)党委书记刘宝华主持。
    北戏院长刘侗首先就“少儿戏剧场”的创办理念及2013少儿戏剧场夏季演出季的内容进行了介绍。“少儿戏剧场”是北戏着力打造的,以少年儿童为服务对象,以少儿宜观看的剧(节)目为主要内容,以北戏在校学生为演出主体的,集演出、观摩、教育、交流于一体的全国首家少儿综合艺术演出场所。剧场秉承了“戏曲教育从娃娃抓起”的理念,利用北戏自身具备的剧场和艺术教育资源,培养戏曲后备力量,展示艺术教育水平,推出优秀艺术人才;培养少儿戏曲观众,丰富少儿文化生活,提高少儿艺术修养;传承优秀传统艺术,弘扬中华传统文化;创建少儿艺术乐园,服务少儿艺术教育;开展爱国主义教育,传播北京特色艺术,打造知名文化品牌。
    由北戏发起,与北京戏曲艺术教育基金会共同打造的2013少儿戏剧场夏季演出季,共准备了10台28场精彩纷呈的演出。演出季将历时3个月,从6月1日到8月31日的每个周六、日,观众都可以到少儿戏剧场观看北戏的孩子们演出的京剧、评剧、音乐、舞蹈等丰富多彩的剧目。
    随后,北京市文化局演出艺术处处长张健介绍了2013年北京“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演的内容。由北京市文化局主办的 “春苗行动”,意在丰富首都儿童的节日文化生活,加强未成年人思想道德教育,促进未成年人的全面健康发展。同时进一步推动各艺术表演团体积极创作、演出青少年喜闻乐见、益德益智的精品力作,为未成年人提供多样的文化产品,创造良好的文化环境,丰富少年儿童六一和暑期的文化生活。
    展演活动从全市遴选出了30部国外、中央、市属、民营等院团演出的优秀少儿题材剧目。从6月1日到8月31日,首都少儿观众可以在这三个月的时间里,欣赏到23家戏剧院团及机构在首都各大剧场上演的百余场样式众多、内容丰富的演出。
    随后,全国人大常委会原副委员长、中国关心下一代工作委员会主任顾秀莲和北京市原常务副市长张百发、文化部副部长董伟共同为2013年北京“春苗行动”优秀少儿题材剧目展演启动和北京戏曲艺术职业学院“少儿戏剧场”开幕剪彩。
    启动仪式后,“春苗行动”展演剧目、北戏少儿戏剧场2013年夏季演出季首场剧目《少年马连良》进行了演出。

 

 

01顾秀莲女士出席启动仪式_调整大小

 

顾秀莲女士出席启动仪式

02老市长张百发出席启动仪式_调整大小

老市长张百发出席启动仪式

03文化部副部长董伟出席启动仪式_调整大小

文化部副部长董伟出席启动仪式

04北戏党委书记刘宝华主持启动仪式_调整大小

北戏党委书记刘宝华主持启动仪式

05_调整大小

 

06北戏院长刘侗讲话_调整大小

北戏院长刘侗讲话

07北京市文化局张健处长讲话_调整大小

北京市文化局张健处长讲话

08顾秀莲女士、张百发先生、董伟先生共同为少儿戏剧场剪彩_调整大小

顾秀莲女士、张百发先生、董伟先生共同为少儿戏剧场剪彩

09少儿戏剧场2013夏季演出季首演——《少年马连良》_调整大小

少儿戏剧场2013夏季演出季首演——《少年马连良》

10《少年马连良》_调整大小

《少年马连良》

11观众观看《少年马连良》_调整大小

观众观看《少年马连良》

12领导接见《少年马连良》演员_调整大小

领导接见《少年马连良》演员

12领导与《少马》主创人员亲切交谈_调整大小

领导与《少马》主创人员亲切交谈

13领导们与演员合影留念_调整大小

领导们与演员合影留念

14欧阳中石先生出席少儿戏剧场启动仪式_调整大小

欧阳中石先生出席少儿戏剧场启动仪式

15爱新觉罗启骧先生与学院领导在校门前合影_调整大小

爱新觉罗启骧先生与学院领导在校门前合影

16刘侗院长接受记者采访_调整大小

刘侗院长接受记者采访

文/杨楠 图/摄影工作室