校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

学院举办纪念张学津先生暨京剧马派艺术研讨会

    为纪念著名京剧表演艺术家张学津先生,研究总结张学津先生对马派艺术的贡献, 深入探讨京剧马派艺术人才培养的现状及未来,积极推进张学津先生及马派艺术理论的研究工作,促进京剧艺术的传承和发展,提升学院教育教学水平和戏曲人才培养质量,学院于2017年12月15日举办了“纪念张学津先生暨京剧马派艺术研讨会”。来自北京京剧院、天津京剧院、中国艺术研究院、河北省艺术研究所、中国戏曲学院、张君秋艺术研究会、马连良艺术研究会、北戏等京剧表演、教育及研究机构50余人参加了此次研讨会。

    会上,北戏副院长黄珊珊首先代表学院对各位嘉宾的到来表示感谢。她表示,张学津先生作为优秀校友,与北戏有着深厚的情谊。先生虽然已离我们远去,但北戏始终保留着先生赠予母校的珍贵艺术资料,这些资料为学院师生传承和研究马派艺术发挥了重要作用。

    与会专家就张学津先生对马派艺术所作出的贡献、京剧马派艺术特色即人才培养的现状与未来进行了深入的研讨。专家们表示,张学津先生的表演深得马派神髓又具有自己独到的风格,他台风潇洒大方,演唱细腻舒展,在继承演出马派代表剧目《群英会 借东风》《苏武牧羊》《赵氏孤儿》《龙凤呈样》等同时,还能演出《击鼓骂曹》《捉放曹》等余派风格的剧目。他在艺术实践的同时,倾心致力于艺术的传承,他的徒弟、学生许多已成为全国主要院团的骨干力量。

    最后,北戏院长刘侗总结讲话,他代表学院向与会专家表示感谢,并在三个层面上阐述了学院举办此次研讨会的意义:第一,深切缅怀学津先生,是我们对京剧艺术、京剧艺术家和京剧艺术文化的一种尊重、传承的一种态度。我们将学习并继承艺术家们常年艺术实践所积累并创造的优秀文化财富,并在我们的艺术教学、艺术实践中去发扬它,使它产生更久远的生命力;第二,研讨会的举办更深层的立意是马派艺术人才培养。张学津先生代表了马派艺术传承发展的一个高度,但是他不是一个终止,从学津先生以后,马派艺术在北戏代代相传,我们将肩负使命,砥砺前行,继续以研究和弘扬京剧马派艺术为己任,全面提升学院戏曲人才的培养质量和研究水平;同时祝愿北戏与北京京剧院、北京马连良艺术研究会共同承担的国家艺术基金2017年度资助项目——“京剧马派艺术人才培养培训班”圆满成功,取得丰厚的成果,为京剧马派艺术今后的发展创新做出我们这代人应有的贡献。

1会议主持人王晓燕

会议主持人王晓燕

2著名书法家启骧

著名书法家启骧

3著名京剧演员、北京戏曲艺术职业学院原院长孙毓敏

著名京剧演员、北京戏曲艺术职业学院原院长孙毓敏

4北京京剧院著名京剧演员罗长德

北京京剧院著名京剧演员罗长德

5国家京剧院著名京剧演员马小曼

国家京剧院著名京剧演员马小曼

6北京京剧院著名京剧鼓师金惠武

北京京剧院著名京剧鼓师金惠武

7北京行政学院图书馆原副馆长王椿立

北京行政学院图书馆原副馆长王椿立

8马连良艺术研究会负责人马龙

马连良艺术研究会负责人马龙

9北京京剧院著名京剧琴师燕守平

北京京剧院著名京剧琴师燕守平

10北京戏曲艺术职业学院著名京剧教育家李文敏

北京戏曲艺术职业学院著名京剧教育家李文敏

11北京京剧院著名京剧演员朱强

北京京剧院著名京剧演员朱强

12天津京剧院著名京剧演员赵华

天津京剧院著名京剧演员赵华

13北京京剧院著名京剧演员王金钟

北京京剧院著名京剧演员王金钟

14北京京剧院著名京剧演员穆雨

北京京剧院著名京剧演员穆雨

15中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷

中国艺术研究院戏曲研究所副所长郑雷

17张君秋艺术研究会会长张学浩

张君秋艺术研究会会长张学浩

16河北艺术研究所副所长赵惠芬

河北艺术研究所副所长赵惠芬

18著名京剧演员、中国戏曲学院教师杜鹏

著名京剧演员、中国戏曲学院教师杜鹏

19著名京剧演员、北京戏曲艺术职业学院教师高彤

著名京剧演员、北京戏曲艺术职业学院教师高彤

20北京戏曲艺术职业学院院长刘侗

北京戏曲艺术职业学院院长刘侗

21北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊

北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊

23会议现场

会议现场

22会议现场

会议现场

24会议现场

会议现场

25合影

合影

26合影

合影