校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

香港中学生来学院进行京剧文化探索体验之旅

    5月10日下午,由香港特别行政区政府教育局主办的香港中学生2018文化艺术探索之旅团队来我院进行了京剧文化的探索体验。此次探索体验活动共有来自香港4所中学的40名高中生参加,目的在于走近和了解京剧这一中华民族国粹,加强对香港中学生传统文化艺术的教育,强化美育教育。

    在我院老师的带领下,学生们先来到排演场参观了京剧艺术展。在参观的过程中,同学们一边认真听我院老师的介绍,一边移步欣赏京剧的服装、道具、乐器等。随着参观的深入,一扇京剧之门仿佛在眼前慢慢打开,使同学们进入了一个多姿多彩、魅力无穷的京剧世界,对京剧的认知逐渐开启。

    随后,同学们又来到综合楼一层阶梯教室体验了京剧脸谱的制作。在开始制作脸谱之前,我院京剧系的张磊老师先通过PPT向同学们介绍了京剧脸谱的由来以及不同脸谱所代表的性格特征。听完老师的介绍,同学们迫不及待地拿起画笔开始动手制作脸谱,在一笔一划的勾画涂抹和色彩的搭配渲染中,同学们完成了一个个生动形象的脸谱制作。看着自己亲手制作的作品,同学们感觉兴奋不已。这个过程不仅让同学们体验到亲自动手的快乐,同时也加深了对京剧不同角色人物的了解。

    最后,同学们又来到京剧系的南一厅、南二厅,观看了京剧基功课堂的教学。踢腿、搬腿、飞脚、涮腰、虎跳……京剧系学生们洒脱、漂亮的基功训练动作,让同学们看的屏息凝神、目不转睛,对“台上一刻钟,台下十年功”有了深刻的体会,对京剧艺术的敬畏之情不禁油然而生。

    半天的京剧探索体验活动结束后,同学们仍感觉意犹未尽,恋恋不舍地离开校园。

    这次京剧探索体验之旅,让香港的中学生们受益匪浅,不仅对京剧有了更丰富的感性认识,增强了对民族传统文化的认同感,同时也进一步开拓了艺术视野,提升了审美情趣。

1香港中学生在排演场前合影

香港中学生在排演场前合影

2香港中学生们参观京剧艺术展

香港中学生们参观京剧艺术展

3京剧系张磊老师向香港中学生们介绍京剧脸谱知识

京剧系张磊老师向香港中学生们介绍京剧脸谱知识

4香港中学生们亲自动手制作京剧脸谱

香港中学生们亲自动手制作京剧脸谱

5香港中学生们亲自动手制作京剧脸谱

香港中学生们亲自动手制作京剧脸谱

6香港中学生们观看京剧基功课堂教学

香港中学生们观看京剧基功课堂教学

7香港中学生们观看京剧基功课堂教学

香港中学生们观看京剧基功课堂教学

8香港中学生们与我院京剧系师生合影

香港中学生们与我院京剧系师生合影

文/院办  图/摄影工作室