校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

国家艺术基金资助项目——“中国戏曲传统化妆、服装技术培训” 举行结业展示活动

    2018年5月31日下午,国家艺术基金资助项目——“中国戏曲传统化妆、服装技术培训”在北京戏曲艺术职业学院(以下简称北戏)举行了结业展示活动。北戏院长刘侗、副院长黄珊珊、国家一级造型师艾淑芸、《中国京剧》编辑部主任封杰出席了结业展示汇报。

    在结业展示活动上,学员们通过化妆及服装扮戏塑造了戏曲中不同行当生动形象的人物角色,并对塑造的人物进行了简要说明。北戏京剧系和地方系的几十名学生也为展示活动助力,不仅为学员们塑造角色担任演员,还将所扮角色结合剧情进行诠释和表现,上演了精彩的折子戏选段,更加生动地体现戏曲人物扮戏技法对传统戏曲表演的重要性。整个展示活动充分展现了学员们的学习成果。

    培训班的特聘专家、国家一级造型师艾淑芸祝贺学员们圆满结业,取得优异成绩,希望学员们在今后的工作中多练手操作,进一步巩固培训期间所学的戏曲人物扮戏技法。

    院长刘侗在结业活动上讲话,向支持此次培训的国家艺术基金表示了诚挚的感谢,并向学员们致以殷切的寄语,希望学员们能把所学到的知识技能带回去,在今后的工作中发扬光大,推动戏曲艺术的传承发展和民族文化的弘扬,为民族文化艺术的繁荣和振兴贡献自己的力量。

    结业展示活动结束后,舞美系还组织学员们在学院第一会议室召开座谈会,大家畅所欲言,相互交流了培训期间的学习心得和体会。

    此次培训为期40天,共有30名来自全国各院团的骨干参加了培训学习。在北戏舞美系科学的教学布局和周密的培训计划安排下,学员们参加了11门课程的学习,并开展了实践实训,顺利完成学业。

    针对当前全国各地戏曲院团舞美技师人才严重匮乏的问题,北戏从去年开始,在国家艺术基金的支持下,连续两年成功举办两期“中国戏曲传统化妆、服装技术”培训班,为全国各地院团共培训了54名舞美技师。此举对于培养专业的戏曲舞美人才,推动戏曲舞美技艺的传承,进而弘扬戏曲国粹,起到了积极的作用。

1学员们在进行扮戏操作

学员们在进行扮戏操作

3汇报展示

汇报展示

2学员们在进行扮戏操作

学员们在进行扮戏操作

4汇报展示

汇报展示

5汇报展示

汇报展示

6汇报展示

汇报展示

7参加汇报展示活动的全体人员合影

参加汇报展示活动的全体人员合影

8培训班特聘专家、一级造型师艾淑芸致辞

培训班特聘专家、一级造型师艾淑芸致辞

9北戏院长刘侗讲话

北戏院长刘侗讲话

10学员们在座谈会上进行交流

学员们在座谈会上进行交流

11学员们在座谈会上进行交流

学员们在座谈会上进行交流

12座谈会现场合影

座谈会现场合影

图/摄影工作室 文/院办