校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

北戏举办“少儿戏剧场”五周年庆祝活动

    2018年6月1日下午,北京戏曲艺术职业学院(以下简称北戏)举办少儿戏剧场五周年庆祝活动。北京市委宣传部副巡视员、文促中心主任梅松、市委宣传部文化处处长杨建英、北京市文化局局长陈冬、文化局办公室主任路斌、文化局演出艺术处处长郭竹青、首都文明办未成年人工作处处长常建军等领导出席了庆祝大会。

    北戏院长刘侗首先致辞,介绍了少儿戏剧场诞生于国家提倡大力发展现代职业教育的新时代,在市文化局陈冬局长和局党组的领导下,五年来开拓进取、一路前行,在学院广大师生的努力下,演出了剧(节)目四百多场,观众近15万人次,创作出了京剧《少年马连良》、《谁共白头吟》、《南海子》、舞剧《夕照》、大型民族器乐音乐会《燕落花枝》、未成年人思想道德建设系列短剧《中华美德故事汇》等众多广受关注、反响热烈的优秀剧目。通过这里的舞台,培养锻造了大量优秀艺术后备人才,推动了艺术的创作创新,促进了优秀传统文化的传承发展,丰富了北京市民的精神文化生活。

    北戏学生代表、京表14班的牛宝童同学以及教师代表、音乐系主任祝真伟老师也分别发言。作为一名从入学后就经常在少儿戏剧场的舞台上摸爬滚打、挥洒汗水排练演出剧目的京表专业学生,牛宝童讲述了少儿戏剧场陪伴自己成长进步、直至走向京剧全国大赛领奖台的过程。祝真伟老师则从专业教师和专业系负责人的角度,回顾了音乐系在少儿戏剧场舞台的磨砺下,专业水平不断提高、专业建设能力不断增强的历程。他们发自肺腑的发言,包含着对少儿戏剧场的无限感恩之情。

    北京市文化局陈冬局长在庆祝大会上做了重要讲话,对少儿戏剧场在传统文化的传承、中华文化艺术的传播交流等方面的作用给予了充分肯定,对北戏近年来取得的丰硕成果和优秀成绩表示祝贺。希望北戏认真贯彻落实党中央关于文艺工作的重要思想和方针政策,做好教书育人的工作,培养出德艺双馨的艺术人才。他勉励学生们要努力学习打好基础,做中华优秀文化的传承人,做先进文化的践行者,为中华文明建设和社会主义文化的繁荣发展做出新的更大的贡献。   

    庆祝大会结束后,领导们和师生共同观看了北戏京剧系教师胡希芳的“琴韵流芳”教学成果汇报音乐会。

1出席庆祝活动的领导

出席庆祝活动的领导

2庆祝大会现场

庆祝大会现场

3北戏院长刘侗致辞

北戏院长刘侗致辞

4学生代表牛宝童发言

学生代表牛宝童发言

5教师代表音乐系主任祝真伟发言

教师代表音乐系主任祝真伟发言

6北京市文化局局长陈冬讲话

北京市文化局局长陈冬讲话

7琴韵流芳”胡希芳教学成果汇报音乐会

琴韵流芳”胡希芳教学成果汇报音乐会

8音乐会结束后领导与演出人员合影

音乐会结束后领导与演出人员合影

9活动现场礼仪人员

活动现场礼仪人员

10大会开始前,领导参观少儿戏剧场摄影大赛照片

大会开始前,领导参观少儿戏剧场摄影大赛照片

11音乐会后,市委宣传部副巡视员、文促中心主任梅松与演员亲切握手

音乐会后,市委宣传部副巡视员、文促中心主任梅松与演员亲切握手

12音乐会后,文化局局长陈冬与演员亲切握手

音乐会后,文化局局长陈冬与演员亲切握手

图/摄影工作室    文/院办