校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

学院与贵州省花灯剧院举行“花灯戏非遗传承班”联合办学签约仪式

    6月14日上午,北戏与贵州省花灯剧院的“花灯戏非遗传承班”联合办学签约仪式在学院第一会议室举行。贵州省文化厅党组成员、副厅长袁伟,贵州文化演艺集团党委副书记、副董事长、总经理罗舒,贵州文化演艺集团党委委员、副总经理、贵州省花灯剧院书记、院长邵志庆,贵州省花灯剧院副院长苏捷、曹礼杰,北京市文化局党组成员、副巡视员马文,北戏院长刘侗、党委副书记毕兆炜、副院长黄珊珊、黄平以及各系部负责人出席了签约仪式。仪式由北戏副院长黄珊珊主持。

    在全面贯彻落实党中央、国务院关于弘扬民族文化、传承发展戏曲艺术、加强戏曲人才培养的指示精神下,我院与贵州省花灯剧院经过前期多次友好协商及调研,决定联合举办“花灯戏非遗传承班”, 由贵州省花灯剧院选拔当地30名学生到我院进行6年中专阶段的学习,然后进入贵州省花灯剧院工作。

    签约仪式上,毕兆炜首先致辞,对贵州一行的到来表示欢迎,介绍我院近年来为地方戏曲人才培养做了很多努力,取得了丰硕的成果,有力地支援了地方戏曲艺术的传承发展,预祝此次合作办学圆满成功。

    随后,刘侗代表我院与贵州省花灯剧院的邵志庆共同签署了《联合举办“花灯戏非遗传承班”协议书》。全体与会人员用掌声表示热烈的祝贺。

    邵志庆、罗舒、袁伟分别代表贵州花灯剧院、演艺集团、文化厅发言,对北京市文化局和我院给予贵州文化发展及人才培养的大力支持表示感谢,指出贵州的花灯戏在当地有广泛的群众基础,人才的培养势在必行,经过对我院的考察,对我院的软硬件都比较满意,对于把精心挑选的花灯戏苗子交给我院培养非常放心,相信经过6年的学习,学员们一定可以学有所成,成为未来贵州省花灯剧院的栋梁之才。花灯剧院的邵院长还即兴为大家唱了一段花灯戏,精彩的演唱博得全场阵阵掌声。

    刘侗在讲话中表明,我院一定会从对传统文化传承和戏曲人才培养担当的角度,把举办“花灯戏非遗传承班”这件事做好,学校会配备最优质的师资来保障花灯戏班的教学。

    马文代表文化局对此次签约表示祝贺,指出传承优秀文化是大家共同的责任,贵州重视人才的培养体现出了高瞻远瞩,北戏在传承戏曲方面很有创新性,双方合作办班一定会取得预期效果。他对北戏提了几点希望,一是课程的设置要合理,要多跟花灯剧院沟通;二是培养的模式要创新,要找到适合的土壤来培养人才;三是合作的成果要丰硕。

    此次联合办学,体现了北戏的时代责任担当,体现了贵州对民族戏曲艺术传承发展的重视。联合办学培养戏曲后备人才,无疑对保护花灯戏这一国家非物质文化遗产、推动贵州的文化发展具有重要意义。

1签约仪式会场

签约仪式会场

2我院党委副书记毕兆炜致辞

我院党委副书记毕兆炜致辞

3我院院长刘侗与贵州省花灯剧院院长邵志庆签署协议

贵州省花灯剧院院长邵志庆发言

4贵州省花灯剧院院长邵志庆发言

我院院长刘侗与贵州省花灯剧院院长邵志庆签署协议

5贵州文化演艺集团党委副书记、副董事长、总经理罗舒讲话

贵州文化演艺集团党委副书记、副董事长、总经理罗舒讲话

6贵州省文化厅党组成员、副厅长袁伟讲话

贵州省文化厅党组成员、副厅长袁伟讲话

7我院院长刘侗讲话

我院院长刘侗讲话

8北京市文化局党组成员、副巡视员马文讲话

北京市文化局党组成员、副巡视员马文讲话

文/院办   图/摄影工作室