校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

2018年基层群众文化组织员培训班一期顺利开班

    7月12日上午,由北京市文化局主办、北京戏曲艺术职业学院承办的2018年基层群众文化组织员培训班一期在北戏排演场四层举行了开班仪式。北京市文化局公共文化事业处副处长马丙忠、北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊出席了开班仪式。来自北京16个区县的234名基层群众文化组织员和全体授课教师参加了开班仪式。开班仪式由北京戏曲艺术职业学院院办主任兼培训部主任王静主持。

    开班仪式上,副院长黄珊珊首先进行致辞。她向各位学员的到来表示热烈欢迎,并向学员们提了三点要求,一是要遵守学校的管理制度,认真参加培训;二是要听老师的话,力争通过培训学有所成;三是要注意自己的身体,以最佳状态投入学习。

    房山区的田占红作为学员代表发言,感谢北京市文化局和北戏为大家提供的此次宝贵的培训机会,表示一定会以饱满的热情、积极的精神面貌投入到培训当中,以优异的成绩圆满完成学习。

    杨楠作为教师代表发言,通过“一个变化”和“”两个不变”表达了对此次培训的认识和感触。她认为,“一个变化”是:十九大以后,学员们作为基层群众文化组织员身上的责任和担子比以前更重;“两个不变”是:学员们的学习热情没有变,教师们的使命和担当没有变。

    北京市文化局公共文化事业处副处长马丙忠最后讲话,向全体学员提了几点希望。一是要清楚自己的职责和使命;二是要知道学什么和怎么学;三是要知道通过学习给学校留下什么,给此次培训留下什么;四是要知道回去后做什么,发挥好培训的成效。他还转达了北京市文化局副局长庞微对此次培训的寄语,向学员们传递了局领导对培训的重视以及对学员们的殷切期望。

    为加强北京市公共文化队伍建设,提高公共文化干部整体素质,推动北京市公共文化建设水平不断发展,北京市文化局从2011年10月开启第一期基层群众文化组织员培训以来,连续8年开展了7次基层群众文化组织员的培训,截止2017年,已累计培训4000名基层群众文化组织员。通过培训,大大提升了北京市基层文化的组织管理水平,活跃了基层文化生活,为北京市的文化大发展大繁荣做出了积极贡献。北京戏曲艺术职业学院为配合文化局做好培训,专门成立了培训部负责培训工作,从课程的合理设置、培训期间的食宿保障、学员的日常管理等各个方面都进行精心细致的组织安排,力争使每年的基层群众文化组织员培训能够达到预期效果和取得圆满成绩,促进此项工作持续稳定发展,为北京各区县的基层文化队伍建设发挥积极作用。

1院办主任兼培训部主任王静主持开班仪式

院办主任兼培训部主任王静主持开班仪式

2开班仪式现场

开班仪式现场

3北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊致辞

北京戏曲艺术职业学院副院长黄珊珊致辞

4学员代表田占红发言

学员代表田占红发言

5教师代表杨楠发言

教师代表杨楠发言

6北京市文化局公共文化事业处副处长马丙忠讲话

北京市文化局公共文化事业处副处长马丙忠讲话

文/院办  图/摄影工作室