校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

学院京剧展示于中非论坛期间靓丽登场

    2018年9月4日,中非论坛期间,国家主席习近平夫人彭丽媛与37位非洲国家元首、政府首脑夫人在钓鱼台国宾馆芳华苑召开 “中非携手抗艾共享美好未来”主题会议,会上彭丽媛与非洲国家元首、政府首脑夫人们共同发布《中非艾滋病防控主题会议联合倡议》。

    会议结束后,国家主席习近平夫人彭丽媛和非洲国家、政府首脑夫人们一起观看了中国传统文化系列展示活动。我院京剧系师生在展示活动上精彩亮相,为彭丽媛和首脑夫人们奉上了形式多样、内容丰富的京剧展示,包括青衣扮戏过程和戏曲人物造型展示、《贵妃醉酒》唱段表演、京胡演奏及戏曲服装、道具、头饰、盔箱展示等,展现了京剧国粹的博大精深和中国京剧元素的独特韵味,受到彭丽媛和首脑夫人们的喜爱。

    学院对此次展示活动高度重视,暑期接到任务通知后,在时间很紧的情况下,积极开展各项工作的部署安排和节目排练。京剧系的师生们牺牲自己的暑期休息时间,对节目进行认真的编排准备,对展示方案进行反复的推敲、调整,最终确定了展示方案的内容环节。在整个过程中,京剧系的师生们都以饱满高涨的热情和一丝不苟的态度认真参与,学院其他相关部门也给予积极配合支持,使此次展示活动得以完美呈现。展示活动的圆满完成,充分体现了我院师生对京剧艺术不懈追求、精益求精的精神。

    近年来,我院京剧系师生多次参加国家重要外交活动和国际文化交流活动的演出。如16年春节参加纽约时代广场的庆典活动演出;17年春节,赴中国驻美国大使馆演出,受到特朗普女儿伊万卡接见;17年10月,赴渥太华参加加拿大建国150周年庆典活动演出;17年11月,在美国总统特朗普访华期间,在故宫为特朗普及夫人演出。通过这些活动,向其他国家和人民传播了中国优秀民族传统文化,同时也在国际舞台上展现了学院师生的良好风貌和靓丽风采。

1彭丽媛和非洲国家首脑夫人们观看我院京剧展示

彭丽媛和非洲国家首脑夫人们观看我院京剧展示

2非洲国家首脑夫人观看我院京剧展示

非洲国家首脑夫人观看我院京剧展示

3非洲国家首脑夫人观看我院京剧展示

非洲国家首脑夫人观看我院京剧展示

4 非洲国家首脑夫人和我院演员合影

非洲国家首脑夫人和我院演员合影

5北京市文化局局长陈冬和我院京剧系师生合影

北京市文化局局长陈冬和我院京剧系师生合影

6北京市文化局局长陈冬和我院演员合影

北京市文化局局长陈冬和我院演员合影

文/京剧系、院办   图/京剧系