校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

“新国门•南囿秋风”南海子文化周系列活动启动仪式在北戏举行

    “新国门•南囿秋风”为主题的南海子文化周系列活动的启动仪式于9月15日下午在北京戏曲艺术职业学院少儿戏剧场拉开帷幕。

    北京社会科学院满学研究所研究员、北京满学会会长阎崇年,著名书法家、中国传统书法传承人、北京文史馆馆员爱新觉罗.启骧,著名京剧作曲家、中国戏曲学院音乐系主任、教授谢振强,著名京剧脸谱画家田有亮,著名服装设计师、中国戏曲学院舞美系副主任、教授彭丁煌,北京市文化局副巡视员马文,北京戏曲艺术职业学院院长刘侗,中共北京市大兴区委常委、宣传部长祁金利与大兴区委宣传部、大兴区文委、旅游委、发改委等相关单位领导以及北戏班子成员莅临了本次启动仪式。

    在启动仪式上,中共北京市大兴区委常委、宣传部长祁金利和北京戏曲艺术职业学院院长刘侗分别致辞。著名书法家爱新觉罗启骧先生为南海子文化周赠送墨宝一幅。北京市文化局副巡视员马文和北京社会科学院满学研究所研究员阎崇年为“新国门•南囿秋风”南海子文化周系列活动“鸣锣启动”。

    仪式结束后,上演了改编提升后的原创京剧历史剧《南海子》。《南海子》是由北京市大兴区文化委员会出品,北京戏曲艺术职业学院制作演出,双方联袂创排的一部京剧上乘之作。该剧集合众多重量级的主创,北戏院长、国家一级编剧刘侗担任编剧,作曲家谢振强与知名服装设计师彭丁煌倾力加盟,北戏京剧系主任李青担当导演,青年演员唐苏阳、陈晨、李海青、岳芃晖等担当主演。该剧以大兴区著名旅游景区“南海子”为依托,顺治与董鄂妃的爱情故事为主线,展现了顺治励精图治,锐意改革,倡导节俭,提倡满汉一家、民族团结的历史故事。该剧将宣传大兴区文化品牌和北戏教学实践紧密结合,探索了“区校合作”新模式。该剧作为2015年北京市民族艺术进校园优秀剧目在长安大戏院隆重上演,并多次参加大兴区的非遗展示和重要演出活动。

    京剧《南海子》9月19日晚7点半还将在大兴影剧院大剧场继续展演,10月29日和30日还将在长安大戏院隆重上演。

1大兴区委常委、宣传部长祁金利致辞

大兴区委常委、宣传部长祁金利致辞

2北京戏曲艺术职业学院院长刘侗致辞

北京戏曲艺术职业学院院长刘侗致辞

3著名书法家爱新觉罗启骧先生为文化周赠送墨宝

著名书法家爱新觉罗启骧先生为文化周赠送墨宝

4北京市文化局副巡视员马文(右)和北京社会科学院满学研究所研究员阎崇年(左)为文化周鸣锣启动

北京市文化局副巡视员马文(右)和北京社会科学院满学研究所研究员阎崇年(左)为文化周鸣锣启动

5北戏教师李洋主持仪式

北戏教师李洋主持仪式

6《南海子》演出剧照

《南海子》演出剧照

7《南海子》演出剧照

《南海子》演出剧照

8《南海子》演出剧照

《南海子》演出剧照

9《南海子》演出剧照

《南海子》演出剧照

10演出结束后领导和演员合影

演出结束后领导和演员合影

文/演艺中心  图/摄影工作室