校园新闻
当前位置:首页/校园新闻

我院许翠副院长带队赴山西艺术职业学院学习调研 “北京市特色高水平职业院校建设之产教融合·校企合作项目”

  4月1日,为加强艺术类职业院校之间的合作学习,提升和发展全国艺术职业院校的校企合作水平,我院许翠副院长带北戏调研组赴山西艺术职业学院(以下简称“山艺”)进行了有关“北京戏曲艺术职业学院‘特高校建设’产教融合·校企合作调研项目”的调研考察交流活动。山艺院长单红龙、副院长王菁华,学院附属机构山西省京剧院院长张智及学院办公室、人事部、学生工作部、教务部负责人参加了调研。

  单红龙院长对北戏调研组的到访表示热烈欢迎。他详细介绍了山艺的发展历史特别是合并重组运行情况及在院团合一、产教融合、校企合作等方面取得的成果和经验。

  许翠副院长对山艺取得的成果给予了高度评价。尤其是在校企合作、产教融合方面,山艺在全国开创了以“精品创作”带动学生艺术实践的先河,舞剧《一把酸枣》和舞剧《粉墨春秋》等原创剧目创造性地革新了高职的艺术教育方式,不仅以每个剧目1000多场的演出实践,带出了一批又一批的舞蹈人才,还探索出“2+1”的“院团合一”模式,解决了演出实践与教学之间的冲突,提升了学生的舞台实践经验水平,降低了企业的演出成本,推进了艺术学生的职业化程度,非常值得北戏学习借鉴。她还指出,在文旅融合背景下,山艺与晋阳古城合作的旅游演艺节目“如梦晋阳”,以及与敦煌、横店等地开展的校企合作探索,都是提升文化旅游艺术人才的职业能力和素养,开展艺术职业教育校企合作的创新,这一系列做法对北戏非常有启发意义。

1座谈会上单红龙院长讲话

座谈会上单红龙院长讲话

2许翠副院长讲话

许翠副院长讲话

  会上,双方还就实习与教学、剧目创作、社会实践、山西戏曲发展等方面进行了细致、深入的交流。双方院长互赠了学院特色礼品。

3两校开展调研座谈会

两校开展调研座谈会

4北戏调研组座谈会交流

北戏调研组座谈会交流

5.单红龙院长向许翠副院长赠送礼物

单红龙院长向许翠副院长赠送礼物

6许翠副院长向单红龙院长赠送礼物

许翠副院长向单红龙院长赠送礼物

  会下,山艺副院长苗洁陪同调研组一起观摩了山艺为庆祝中国共产党建党100周年而创作的原创话剧《太行》,调研组还深入山艺民间舞系、工艺美术馆、非物质文化遗产展示馆实地观摩。

7观摩原创话剧《太行》

观摩原创话剧《太行》

8许翠副院长参观山艺工艺美术馆

许翠副院长参观山艺工艺美术馆

  此次调研交流,双方分享了工作经验,研究了共性问题,增进了彼此友谊,取得了良好交流成果。北戏与山艺将共创艺术职业教育更加美好的未来。

文/演艺中心

/学院办公室、演艺中心